Vorgaben Arbeitsplatz

Übersicht

Die Vorgaben-Menues sind vom Hauptmenue aus links oben im Menuebalken erreichbar.

Diese Vorgaben beziehen sich stets auf den aktuellen PC (= Arbeitsplatz), an dem sie eingestellt werden, so daß hier individuelle Einstellungen je angeschlossenem Gerät (Bildschirm, Drucker, Chipleser) möglich sind.

Es gibt folgende Rubriken mit Einstellmöglichkeiten:

Drucker

Drucker-Vorgaben:

Bild

Der Drucker muß unter Windows korrekt eingerichtet und ansprechbar sein (Testseite drucken etc.), bevor Sie die folgenden Schritte durchführen.

Näheres siehe:

Seitendrucker und Formulardrucker

In EASYGOÄ werden folgende zwei Druckertypen konfiguriert:

Wenn nur ein Drucker benutzt wird, wird dieser Drucker in beiden Fällen angegeben.

Drucker mit Papierschacht (z.B. Laserdrucker) können sehr gut auch im Windows-Netzwerk angesprochen werden, also von jedem PC zu jedem Drucker. (Hierfür muß der Drucker für Netzzugriff freigegeben worden sein.)

Drucker-Vorgaben

Voraussetzung für die Auswahl der Druckervorgabe ist, daß der Drucker bereits unter Windows installiert worden ist. Näheres siehe Drucker-Konfiguration. Wählen Sie dann den gewünschten Drucker per Klick aus der Druckerliste an.

Die Vorgabe wird separat sowohl für den "Seitendrucker" als auch für den "Formulardrucker" vorgenommen.

Erscheint unter "Seitendrucker" und "Formulardrucker" gar kein Drucker oder nicht das gewünschte Druckermodell, so bedeutet das, daß dieses Druckermodell unter Windows nicht installiert ist — was dann (s.o.) noch nachzuholen ist.

Unbedingt beachten:

Angabe der Druckerschrift

Zu den zwei Druckertypen muß immer auch die Schrift durch Auswahl aus der zum voreingestellten Drucker angezeigten Schriftliste mit angegeben werden. Bei Seitendruckern empfehlen wir aus ästhetischen Gründen die Schrift "Tahoma" (nach Geschmack auch andere möglich, z.B. Arial). Bei Formulardruckern sollte "Courier New" angewählt werden, damit auch Tabellen richtig gedruckt erscheinen.

Sollte es nur einen Drucker geben, z.B. den EPSON LQ-590, so wird dieser für beide Druckerarten angegeben.

Papierpositionierung

Je Seiten- oder Formular-Drucker kann ein zusätzlicher oberer Rand zeilenweise angegeben werden. Für kleinere Zunahmen kann zusätzlich noch ein Mikro-Vorschub (in 0,5-mm-Schritten) angegeben werden.

Privatrezeptdruck

Vorgaben Druckparameter/Privatrezeptdruck

DIN A6 90° gedreht

Vorweg: Diese Option gilt nicht für den Druck mit eigenen Privatrezepten, da das Papier im Gegensatz zu Standardrezepten immer höher als breit ist.

Da bei etlichen Druckern, insbesondere Laserdruckern, kleine Papierformate (DIN A6, z.B. Standard-Rezepte) im Gerät hängenbleiben, gibt es die Option "DIN A6 90° gedreht". Ein verfügbarer Schieberegler für manuellen Einzug wird dann mittig auf die Papiergröße (kurze Seite) eingestellt. Die folgenden Angaben ändern sich relativ zur neuen Blattorientierung:

Probieren Sie geänderte Einstellungen bitte zuerst mit DIN A4-Papier und positionieren Sie den Druck so, daß er relativ zum mittigen Einzug des später verwendeten kleineren Papiers (wie ihn heutige moderne Drucker per Einzugregler anbieten) an der richtigen Stelle ist.
Als Richtwerte können Sie beim DIN A6-Querformat-Druck und mittigem Einzug ausgehen von:

und diese Werte schrittweise modifizieren, bis alles paßt.

DIN A5/A6-Vorgabe

Standard: "0" bzw. leer.

In einigen Fällen kann es sinnvoll sein, die kleineren Papiergrößen DIN A5 oder DIN A6 fest vorzugeben, und zwar mit "5" oder "6". (Beispiel: Der Drucker hat einen Papiersensor, der Papiergrößen erfühlt und bei unpassenden Papieren einen Fehler anzeigt).

Im Falle von Querdruck ändern sich dann die obigen Richtwerte auf:

Sondervorgabe (Papierpositionierung)

Die Sondervorgabe kommt u.a. bei folgenden Formulardrucken zur Anwendung (die Angaben Oberer/Mikrovorschub/Linker Rand werden dann nicht verwendet):

Die Sondervorgabe positioniert mit "Oben" und "Links" das Druckbild auf dem Papier. Die Werte sind in 1/10 mm gemessen. In der Regel werden negative Werte benutzt (je negativer = umso mehr nach oben bzw. nach links versetzt, je positiver = umso mehr nach unten und nach rechts).

Beispiel (typische Vorgaben für EPSON LQ-590):

Testen Sie die Einstellungen bitte mit dem Befehl "N2" im Menue Formulardruck, der einen Normkopf auf den Drucker ausgibt. Justieren Sie obige Positionswerte so lange nach, bis der Normkopf beim Druck exakt richtig positioniert wird.

Papierschacht-/Kassetten-Ansteuerung

In seltenen Fällen wird für den Seitendrucker oder Formulardrucker eine spezielle Papierschacht-/Kassetten-Ansteuerung benötigt. Andernfalls sollte das betreffende Feld "Schacht" leer sein.

Zur Ermittlung der richtigen Schacht-Angaben gibt es unter Hauptmenue → System den Befehl Drucker-Info. Hiermit läßt sich die gewünschte Schachtnummer, passend zum verwendeten und unter Windows installierten Druckertyp, ermitteln. Diese wird hier bei der Schacht-Nummer eingetragen. Es wird dann automatisch auf diesen Schacht gedruckt.

Um die Schachtauswahl zu deaktivieren, löschen Sie bitte das entsprechende Eingabefeld.

PDF-Drucker

Die Verwendung eines PDF-Druckers bietet weitere Möglichkeiten. Durch Einstellung dieses Druckers in den Druckervorgaben werden beim Druck PDF-Dateien erzeugt, die dann direkt im Adobe Reader als Druckvorschau angezeigt und wahlweise auf einen physischen Drucker, also auf Papier, gedruckt oder gespeichert werden können. Des weiteren können so alle Drucke papierlos archiviert werden.

Bei Windows 10 ist diese Funktion bereits enthalten. Sollte der Drucker in der Druckerliste nicht angezeigt werden, können Sie ihn in folgendem Menue aktivieren:

x

Alternativ bietet sich für diesen Zweck z.B. auch der PDFCreator als kostenloses Programm an. Downloadadressen:

Wichtig: Wir übernehmen grundsätzlich keine Haftung für Downloads und Installation von heruntergeladener Software, desgleichen nicht für die Nutzung externer Links und Webinhalte.
Die alte Version ist schlanker und reicht nach unserer Erfahrung völlig aus. Achten Sie bei der Installation darauf, keine Werbe- oder anderen beigefügten Add-ons mit zu installieren!

PDFCreator-Einstellungen

Drucker/Programm/Automatisches Speichern —>

"Immer Standarddrucker"

Mit dieser Option werden die unter Seiten- und Formulardrucker gewählten Drucker bei allen Ausdrucken stets durch den unter Windows als Standarddrucker eingestellten Drucker ersetzt.

Diese Option empfiehlt sich in Ausnahmefällen, wenn — z.B. beim Betriebssystem Windows Vista bzw. bei nicht aktuellen Druckertreibern — im Falle von Druckerzuordnungen oder Druckversuchen die Fehlermeldung "Der ausgewählte Drucker ist ungültig" erscheint.

Bildschirmansicht

Zu den Bildschirmeinstellungen Ihres PCs

Im Hauptmenue oben unter Menuepunkt "System" finden Sie die aktuellen Bildschirmeinstellungen Ihres Computers. Bitte überprüfen Sie, ob dort folgende Werte stehen:

Falls nicht, stellen Sie bitte in Windows unter Arbeitsplatz -> Systemsteuerung -> Anzeige -> Einstellungen (wahlweise auch auf Desktop mit rechter Maustaste klicken, dann links auf "Eigenschaften", dort "Einstellungen") ein:

Chipkartenleser

Lesegeräte ca. 2009-2018

Sollten Sie hierzu weiteren Support benötigen, so wenden Sie sich bitte an RESCHKE KOMMUNIKATION.

Programm-Pfade

Hier können Aufrufpfade der gewünschten Textverarbeitung (WORD, WORDPAD oder eine andere Software) eingegeben werden, ebenso die zu startende CD-Brenner-Software. Diese beiden Angaben müssen die vollständige Beschreibung enthalten, also: Pfad + Datei-Endung ".exe".

Die anderen Einträge sind Pfade ohne Dateiendung, also Ordner auf der Festplatte.

Eintragung der benutzten Programm-Pfade:

Beispiel

Pfad der Textverarbeitung LibreOffice bzw. LibreOffice Writer:

Zuerst finde man den Platz der Verknüpfung bzw. des Icons, von wo aus die anzubindende Software gestartet wird (Windows < 8: Desktop oder Startmenue, Windows 8: Kacheloberfläche, dann Eigenschaften (re. Maustaste)). Der unter "Ziel" gezeigte Text wird ins EASYGOÄ-Eintragsfeld des Pfades einkopiert, und zwar ohne die Anführungsstriche:

Scanner-Bildablagepfad

Dieser Pfad wird für den Bild-Modul benötigt. Von hier aus werden die eingescannten Bilder mit dem Befehl "Neuestes Bild aus Bildablage holen" (Handsymbol) in die El. Karteikarte importiert und dort archiviert. Der Pfad kann auch ein Netzlaufwerk referenzieren.