Das Hauptmenue

Einführung

Das EASYGOÄ Haupt-Menue:

"Hauptmenue" ist das Fenster, das nach Programmstart erscheint und von dem aus alle weiteren Funktionen ausgeführt bzw. Menues aufgerufen werden.

Aus dem Hauptmenue kann zu den Patientendaten (Adresse etc.), aber auch direkt zu zahlreichen weiteren Menues gewechselt werden.

Dies geschieht entweder über die bunten Schaltflächen

oder über Abkürzungstasten.

Der Formulardruck und der Druck der Privatabrechnung werden jeweils für die gerade aktuell eingetragene Patienten-Nr. ausgeführt.

Wie sich Patienten am besten suchen und auswählen lassen, erklärt der Hilfetext Die Suchmaske und die Treffer-/Suchliste.

Der Menue-Balken

Wie bei den meisten unter Windows laufenden Programmen (z.B. WORD oder Internet-Browser) gibt es ganz oben einen Menue-Balken, bei dem nach Anklicken des gewünschten Menueeintrags eine Anwahlliste mit weiteren Einträgen herunterklappt.

Menue-Anwahl im Haupt-Menue:

Hauptmenue

Zu den im Menue-Balken möglichen Anwahlen siehe die entsprechenden Hilfe-Themen, etwa:

Die zwei oberen Knopfreihen

Anwahl der gebräuchlichsten Funktionen, wie Zeitmanagement/Warte- und Tagesliste, Terminkalender, Terminkalender (heute), Suche, Kontaktadressen, Praxis-Arzneiliste, Leistungsbilanz und Statistik, Rechnungsverwaltung, PAD-Modul, Labor-Modul.

Suchmaske

Die Suchmaske befindet sich in der unteren Hälfte des Hauptmenues und dient zum schnellen Zugriff auf Patientendaten. Näheres dazu siehe hier.

Die farbigen, also lila, blau, gelb usw. gezeigten Flächen führen direkt zu den Daten des in der Suchmaske angewählten Patienten, darunter zu:

Die Ausführung geschieht jeweils für die gerade aktuell eingetragene Patienten-Nr. oder den durch Such- oder Übersichtsfunktionen angewählten Patientennamen im Hauptmenue-Suchfeld.

Die Knopfgruppe rechts neben der Suchmaske

Die hier möglichen Funktionsanwahlen betreffen stets nur den in der Suchmaske angewählten einen Patienten. Es gibt die Anwahl folgender Funktionen: Formulardruck, Privat-Abrechnung (Ausdruck der Abrechnung) PAD (Sonderfall: nur ein einzelnder Patient), UV-/BG-Abrechnung (Ausdruck der Abrechnung).

Die kleineren Knöpfe in der dritten Reihe: Aufnehmen in Tages-/Warteliste (näheres zur Einstellung dieser Funktion siehe Hilfe), Aufnahme in Laborauftrags-Liste, Familieneintrag, Löschen von Patienten.

Schnellanzeigen

Suchmaske und Treffer-/Suchliste

Als "Suchmaske" wird der Teil des Hauptmenues bezeichnet, in dem via Vorname/Nachname/Nr. die Patienten angewählt werden können. Alles weitere dazu finden Sie unter Die Suchmaske und die Treffer-/Suchliste.

Die Such-/Trefferliste erscheint rechts oben im Hauptmenue und wird erst angezeigt, wenn die entsprechenden Funktionen, z.B. Suche oder Übersicht, ausgeführt worden sind.

Schnellanzeige der Warte/Tagesliste

Wird die zweite unterhalb der Trefferliste (falls angezeigt) befindliche kleine quadratische Schaltfläche angeklickt, so erscheint die Liste der aktuellen Einträge in der Warte-/Tagesliste. Doppelklick auf diese Schaltfläche öffnet das Menue Warte-/Tagesliste.

Schnellanzeige der Druckwarteschlange

Wird die rechts neben dem Button "Formulare" befindliche kleine quadratische Schaltfläche angeklickt, so erscheint die Liste der noch anstehenden Druckaufträge.

Cave-Einblendung

Ist ein Cave-Eintrag für den Patienten im Patientenmenue vorhanden, so erscheint im Hauptmenue automatisch ein orangenes Warnfeld. Es gibt eine weitere Möglichkeit zur Eintragung von (auch längeren, mehrzeiligen) Cave-Texten. Näheres dazu unter Cave-Warnfunktion.

Nachrichtenübermittlungsfunktion (Netz)

Hiermit können von einem Arbeitsplatz/PC Nachrichten an die anderen Arbeitsplätze/PCs im Netz verschickt werden. Die Nachricht wird unter "Hauptmenue" -> "Vorgaben" -> "Nachricht an andere Arbeitsplätze senden" eingetragen und abgeschickt. Sie erscheint dann an den anderen Arbeitsstationen im dortigen Hauptmenue; zusätzlich werden Tonsignale abgegeben, um den Bediener auf die Nachricht aufmerksam zu machen. Anklicken des gezeigten Nachrichtenfeldes löscht die Nachricht wieder.

Im einzelnen:

Es erscheint dann ein Eingabefenster zur Eingabe der Nachricht:

Die Nachricht wird in einem gelben Ausschnitt des Hauptmenues an den anderen Arbeitsplätzen angezeigt. Wenn die Anwender-Verwaltung unter Vorgaben/Praxisdaten (Registerkarte Anwender) zur Unterscheidung und Anmeldung der verschiedenen Softwarebenutzer aktiviert ist, steht außerdem in der Überschrift der Anwendername des absendenden Benutzers (im Beispiel: "Schmitz"). Außerdem erklingt alle 15 Sekunden ein Tonsignal zur Erinnerung:

Durch Anklicken der Einblendung wird quittiert, daß die Nachricht zur Kenntnis genommen wird, und sie verschwindet wieder.