Bild-Modul

Einführung

Der Bild-Modul ist als EASYGOÄ-Ergänzung kostenpflichtig erhältlich. Mit ihm können Bild- und PDF-Daten (z.B. Fotos oder Scans), die von Geräten auf Festplatte gespeichert werden, systematisch archiviert werden.

Die Archivierung erfolgt sinnvoll geordnet je nach einzelnem Patient. Dies wird durch eine Erweiterung der Funktionalität des Behandlungen-Menues (El. Karteikarte) ermöglicht.

Leistungsumfang

Das Archivieren

Scanner-Einstellungen

Üblicherweise liegen die Bilder in einem Bildablage-Ordner (eines Scanners, einer Digitalkamera oder eines Sono-Gerätes). Dieser Ordner wird im Scanner als Vorgabe eingestellt. Der Bildablage-Ordner sollte nicht identisch mit dem Arbeitsordner der Praxissoftware (C:\dialog_m) sein.

Die am häufigsten benutzten Bilddatei-Formate sind JPG und PDF (erstere meistens von Digitalkameras oder von älteren Scannern geliefert, zweitere von neueren Scannern). Näheres siehe unten.

Sollten Sie im Scanner JPG als Bildformat eingestellt haben, wählen Sie am besten eine relativ kleine Auflösung (z.B. 200 dpi), damit die später im Behandlungen-Menue (El. Karteikarte) angezeigte Darstellung nicht zu groß wird. (Bei PDF spielt das keine Rolle, weil das Bild im Adobe Reader angezeigt wird.)

Konfiguration

Der Bildablage-Ordner des Scanners wird in der Praxissoftware unter Vorgaben/Arbeitsplatz → Programmpfade eingestellt. Unter "Arbeitsplatz" deshalb, weil die Einstellungen je PC-Arbeitsplatz anders lauten können.

Es können hier auch Ordner im Netzwerk eingestellt werden. (Der Netzwerkordner sollte als Netzwerklaufwerk mit einem Buchstaben freigegeben worden sein; siehe Netzwerk-Installation.)

Bedienungsablauf

Wenn Sie eine neue Seite des Behandlungen-Menues (El. Karteikarte) im Modus "Bild" (für JPG-Dateien) oder "Text" (für PDF-Dateien) eröffnen, können Sie das Bild vom Bildablage-Ordner aus mit einem Klick auf den Knopf mit dem Handsymbol (= Neuestes Bild aus Bildablage holen) abholen und eintragen. Dabei wird stets automatisch die jeweils neueste Datei geholt, die im Bildablage-Ordner steht. Das Bild wird dann beim Abspeichern der Karteikartenseite automatisch mit dieser verknüpft und so archiviert. Unter Vorgaben/Programm/Module kann eingestellt werden, ob das geholte JPG-/PDF-Bild am Ursprung beibehalten oder gelöscht werden soll. (Empfohlene Standardeinstellung ist "Löschen".)

Im Modus "Bild" werden die JPG-Bilder direkt angezeigt; im Modus "Texte" werden die PDFs beim nächsten freien der fünf Einträge eingetragen und ebenfalls beim Abspeichern der Karteikartenseite automatisch mit dieser verknüpft und so archiviert. Angezeigt werden sie dann durch Klick auf den entsprechenden Button, indem der Adobe Reader mit der Datei aufgerufen wird. Siehe El. Karteikarte/Textverzeichnis-Modus.

JPG-Dateien

JPG-Dateien können direkt in der Karteikartenseite als Bild (im Bild-Modus der Kartei-Seite) angezeigt werden. Eine Größenskalierung ist möglich.

Archivierung eines JPG-Bilds mit Direktanzeige im El-Kartei-Menue (Modus "Bild"):

b

PDF-Dateien

Mittlerweile gewinnt das PDF-Format mehr und mehr an Bedeutung und ist zu einem Quasi-Standard für plattformunabhängige Text- sowie Text-und-Bild-Darstellung geworden.

PDF-Dateien werden nicht im Bild-Modus der Karteikarte, sondern im Textmodus eingebunden. Dies geschieht ebenfalls, wie oben bereits erläutert, über den Button mit dem Handsymbol. PDF-Bilder bzw. -Scans werden nicht direkt angezeigt, sondern zur Anzeige wird per Klick der ADOBE READER gestartet bzw. erneut geöffnet.

Archivierung einer PDF-Seite im El-Kartei-Menue (Modus "Texte"):

b

Wir empfehlen seit geraumer Zeit das Scannen per PDF-Format, da die Dateien erfahrungsgemäß kleiner sind als im JPG-Format und im ADOBE READER zahlreiche Druck- und Darstellungsmöglichkeiten vorhanden sind. Auch die Wiedergabequalität ist sehr gut. Man kann sogar bei den meisten heutigen Scannern einstellen, daß per OCR die gescannten Texte als Text erkannt und eingebettet werden, so daß sie aus der Anzeige im READER per Copy-and-Paste in beliebige andere Anwendungen übernommen werden können.

Der ADOBE READER gehört inzwischen zur Standard-Softwareausstattung aller gängigen PCs, insbesondere bei Internet-Zugang. Er kann im Internet kostenlos heruntergeladen und installiert werden, z.B. hier: http://get.adobe.com/de/reader/.

Subordner archivieren

Falls unter Vorgaben/Programm/Module eingestellt ist, daß der Bildmodul auch Subordner des unter Vorgaben/Arbeitsplatz/Programmpfade eingegebenen Bildablage-Pfades verarbeiten soll, wird eine Auswahlliste der infrage kommenden Subordner angezeigt. Dies ermöglicht eine genauere Spezifizierung der als nächstes abzuholenden und zu archivierenden PDF- oder JPG-Datei.

Auswahlliste der infrage kommenden Subordner:

Unter Vorgaben/Programm/Module kann auch vorgewählt werden, ob leere Subordner (nach dem Löschen aller daraus geholten Dateien) ebenfalls gelöscht (aufgeräumt) werden sollen. In diesem Fall werden auch alle nicht zum Bildtyp JPG oder PDF gehörigen Dateien gelöscht.