Arznei-Modul
Schnittstelle zur Arznei-Datenbank MMI Pharmindex PLUS

Übersicht

Bestellung der MMI Arzneidatenbank

Senden Sie ein Mail an RESCHKE KOMMUNIKATION, und Sie erhalten alle nötigen Informationen.

Einführung

Der Arznei-Modul arbeitet mit dem Medikationen-Menue zusammen:

Er ermöglicht die Interaktion mit der Arzneimittel-Datenbank MMI PHARMINDEX PLUS zum Import der dort ausgewählten Präparate in den EASYGOÄ-Datenbestand (Medikationen-Menue), u.a. zum Ausdrucken der Patienten-Rezeptverschreibungen.

Als EASYGOÄ-Kunde erhalten Sie die Möglichkeit, Benutzer der Arznei-Datenbank MMI PHARMINDEX PLUS zu werden. Durch diese haben Sie Zugriff auf den kompletten, von der sogenannten Roten Liste her bekannten Arzneimittel-Datenbestand, also: sämtliche lieferbaren Arzneimittel incl. Preisen, Produktbeschreibungen, Wechselwirkungen sowie ausführliche Hintergrundinformationen und Infos zu Homöopathika, Rabattverträgen usw.

Innerhalb der MMI-Datenbank können zahlreiche komfortable Recherchen durchführen werden, etwa Preisvergleiche. Die MMI-Datenbank kann als EASYGOÄ-Programmfunktion aufgerufen und die Arzneidaten können nach Selektion in die Praxis-Arzneiliste transferiert oder beim Patienten direkt verordnet werden (s.u.).

Arznei-Datenbank MMI PHARMINDEX PLUS Hauptmenue:

xxx

Konfiguration

Voreinstellungen im PHARMINDEX PLUS

Voraussetzung: Sie müssen als Administrator angemeldet sein, damit die Funktion im Menue anklickbar wird. Dazu gehen Sie über Info → Lizensierung zur Anmeldung. Name und Paßwort ist "admin".

Die Voreinstellungen des PHARMINDEX PLUS sind unter Datei → Einstellungen zu finden:

Schnittstellen: Empfohlene Anwahloptionen für Einzel-/Schnellverschreibung:

b

Detail-Beschreibung:

Empfohlene Bedienung: Anwahloptionen:

b

Nutzen Sie unbedingt die Möglichkeit "Statt beenden Programm minimieren", sonst läuft stets ein zeitraubender Neustart ab!

Beschreibung:

Meldungen: Anwahloptionen (individuell anpaßbar):

b

Wenn die Hinweisedialoge eingeschaltet sind, erscheint auch bei der Verschreibung des Auswahlmenue mit folgender Abfrage:

b

Voreinstellungen in EASYGOÄ

Falls EASYGOÄ den MMI PHARMINDEX PLUS nicht aus dem Medikationenmenue heraus starten kann (es kommt dann eine Fehlermeldung, daß ein Pfad nicht gefunden wurde), nehmen Sie bitte folgende Eingabe vor:

MMI-Arzneidatenbank im Netzwerk

Die MMI-Datenbank wird bei Netzbetrieb auf dem Server mit der entsprechenden Option (als Netz-Server) installiert. Auf diese Installation können auch alle Netz-PCs zugreifen. Eine Client-Installation auf den Netz-PCs ist nicht erforderlich.

Geben Sie ferner auf dem Server den Ordner C:\Program Files (x86)\MMI PHARMINDEX PLUS zum vollen Netzzugriff frei. (Im Windows-Explorer Ordner mit rechter Maustaste anklicken, dann "Freigabe" und "Vollzugriff".)

Auf dem Netz-PC wird dann im Windows-Explorer unter "Netzwerkumgebung" dieser freigegebene Netz-Ordner unter "Extras" und "Netzlaufwerk verbinden" als Pfad verbunden, z.B. mit G:.

Nehmen Sie dann auf diesem Netz-PC in EASYGOÄ bitte folgende Eingabe vor:

Nun können Sie in der Arzneiliste oder im Medikationen-Menue die MMI-Software über den entsprechenden Knopf starten. Ggf. muß MMI vorher einmal manuell im Netz gestartet werden (via Netzwerkumgebung: glwin.exe doppelt anklicken) und die Fachrichtung des Arztes angegeben werden, damit das Programm auf dem Netz-PC registiert wird.

Sollten Sie auch nach Befolgung obiger Hinweise nicht per Netz auf die MMI-Datenbank zugreifen können, muß ggf. unter der Windows in den Einstellungen der Firewall der Port 3050 als "Ausnahme" eingetragen werden:

b

Hilfsprogamm NetConfig.exe

Eine sehr hilfreiche Dienstsoftware für Netzinstallationen wird mit NetConfig.exe bereitgestellt.
Aufruf → C:\Program Files (x86)\MMI PHARMINDEX\NetConfig.exe
Wichtig: Es müssen zur Ausführung Administrator-Rechte unter Windows vorhanden sein.

Menue des Dienstprogramms NetConfig.exe

bild

Wenn Sie hierzu (oder zu anderen Fragen bzgl. MMI-Software) Unterstützung brauchen:

Bedienung MMI PHARMINDEX PLUS

Die MMI Arzneidatenbank wird für direkte Verschreibungen im Medikationen-Menue des Patienten via "MMI Pharmindex" aufgerufen. Ein gesuchtes Arzneimittel finden Sie z.B. durch Eingabe der Anfangsbuchstaben, bis sukzessive die passenden Zieltreffer angezeigt werden. Verordnet wird das gewünschte Präparat über Doppelklick. Nachdem eine oder mehrere Arzneien verordnet worden sind, werden diese durch Wechsel des aktiven Programms (EASYGOÄ in Taskleiste anklicken) automatisch ins Medikationen-Menue übernommen. Weitere Aufrufmöglichkeit: unter "Praxis-Arzneiliste" mit "MMI Pharmindex".

Der Medikationspool

Die richtigen Vorgaben zur Nutzung des Medikationspools finden Sie unter Voreinstellungen im PHARMINDEX. Die angewählten Medikamente werden im Medikationspool gesammelt. In den Pool gelangen sowohl die neu verschriebenen Medikamente als auch die über die Funktion "MP exp" in EASYGOÄ exportierten (mit "E" markierten), für den Medikationsplan vorgesehenen Medikamente.

Arznei-Datenbank MMI PHARMINDEX: Medikationspool (auch für Medikations-Plan):

b

Die Pool-Füllmenge ist oben im schwarzen Button im Kreis eingeblendet (hier: 4).
Durch Doppelklick auf einen Eintrag (hier dunkel-orange markiert) können Zusatzeingaben vorgenommen werden, die in EASYGOÄ bzw. in den Medikationsplan-Ausdruck übernommen werden (hier beispielsweise die Einnahme-Empfehlungen morgens/mittags...).

Bitte beachten Sie die Spalten 1 und 4 rechts in der Pool-Tabelle:

Die Rezeptübergabe

Nach der Verschreibung via Button "Rezeptübergabe" holen Sie EASYGOÄ durch Anklicken der Taskleiste oder eines noch sichtbaren Fensterteils von EASYGOÄ wieder nach vorne; die verschriebenen Medikamente stehen dann bereits im Medikationen-Menue eingetragen, bzw. bei Übernahme in die Praxis-Arzneiliste werden sie nacheinander zur Übernahme angezeigt.

Es gibt zwei Varianten der Übernahme ins Medikationen-Menue, je nach Einstellung in EASYGOÄ unter Vorgaben/Programm/Bedienung:

Sollen in der Regel mehrere Medikamente auf einmal übernommen werden (Mehrfachverschreibung/Pool), so empfiehlt sich die erste Variante, da die Eingabemaske nur eine Arznei aufnehmen kann und die übrigen dann verloren gehen.

Nachträgliche Änderung Arzneiname/DForm

Aus dem PHARMINDEX übernommene Arzneien werden mit festem Drucktext und zugehöriger Pharmazentralnummer gespeichert. Nachträgliche Änderungen von Arzneiname/Darreichungsform erfordern, daß zuerst im Popup-Menue (Eintrag in Liste anwählen, rechte Maustaste) die PZN gelöscht wird.

Medikationsplan

Druckbeispiel (PDF):

b

Ab 2017 werden die Einnahme-Empfehlungen im Medikationenmenue in den neuen, gesetzlich vorgeschriebenen Bundes-Medikationsplan (BMP) übernommen. Als Voreinstellung muß hierzu die Option "Mehrfachverschreibung (Medikationspool)" angewählt sein (→ Voreinstellungen im MMI PHARMINDEX). Außerdem muß in den Vorgaben unter Vorgaben/Programm/Bedienung die Option "Arzneidatenbank-Import direkt in Eintragsliste" angewählt sein (→ Bedienung MMI PHARMINDEX).

Wird im Medikationen-Menue von EASYGOÄ der PHARMINDEX aufgerufen, so werden die Patientendaten Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Geschlecht und eGK-Versichertennummer automatisch per Schnittstelle an die Eingabefunktion für den Medikationsplan übermittelt. Ferner die wichtigsten Daten der Arztpraxis (Praxisname, Praxisadresse, Praxis-Tel-Nr. etc.).

Bedienanleitung

Sie finden die Hilfe zum Ausfüllen und Drucken des BMP im PHARMINDEX unter "Info" (oben im Menuebalken), dort "Benutzerhandbuch": Kapitel "Medikationsplan". Für den Druck ist ein Laserdrucker (ggf. auch Tintenstrahler) nötig; Nadeldrucker können den Barcode nicht qualitätsgerecht wiedergeben.

2D Barcodescanner

Um von den Patienten mitgebrachte Medikationspläne, die die bereits verschriebenen Medikamente sowie Einnahmeempfehlungen enthalten, einlesen zu können, wird ein Barcodescanner benötigt. (Empfohlenes Modell: Honeywell Xenon 1900 2D mit USB-Anschluß) Das Gerät wird unter Windows installiert. Die Anbindung an den PHARMINDEX ist im "Benutzerhandbuch": Kapitel "Geräte" beschrieben.

Mit dem Scanner werden die 2D-Codes auf den mitgebrachten Medikationsplänen eingelesen. Sie können dann im Menue "Medikationspool" geändert oder erweitert und mit der Druckfunktion neu ausgedruckt werden.

MedPlan-Daten-Export

Export der MedPlan-Daten aus dem Medikationen-Menue der Praxissoftware EASYGOÄ zum MMI PHARMINDEX.

Folgende Daten werden mit dem Button "MP Export" automatisch in das MedPlan-Fenster (Medikationspool) des MMI PHARMINDEX exportiert:

Erstere sind mit Option "E=ja" markiert und enthalten die Einnahme-Empfehlungen für morgens, mittags, abends und nachts.

Zweitere werden bzw. sind beim Eintrag "Typ" mit "D" markiert. Sie gelangen automatisch in den Export. Ist hierbei auch die Option "E=ja" markiert, so werden auch die Einnahme-Empfehlungen exportiert.

Sonderfall: Bei Dauer-Medikationen werden auch ohne "E=ja" die Einnahme-Empfehlungen exportiert, wenn diese im Feld "Zusatztext" in der Art "0-1-1-2" geschrieben stehen. (Formale Voraussetzung: Es müssen 3 Bindestriche bzw. Minuszeichen vorkommen.)

Sollten vom Bediener bislang nur Notationen im Feld "Zusatztext" in der Art "0-1-1-2", aber ohne Markierung "E=ja" eingetragen worden sein, so können diese umgewandelt werden. Näheres hierzu →Konvertierung der Notation a-b-c-d im Feld "Zusatz".

Es werden nur Medikamente exportiert, bei denen eine Pharmazentralnummer vorhanden ist.

Update des MMI PHARMINDEX PLUS

Sowohl zum Quartalswechsel als auch mehrfach während eines Quartals zu Preisaktualisierungen kann direkt aus dem PHARMINDEX heraus ein Online-Update ausgeführt werden können, und zwar via Extras → Online-Update.

Voraussetzung: Sie müssen als Administrator angemeldet sein, damit die Funktion im Menue anklickbar wird. Dazu gehen Sie über Info → Lizensierung zur Anmeldung. Name und Paßwort ist "admin".

Bitte führen Sie jeweils zum Quartalswechsel stets die automatische Update-Funktion selbständig aus. Ansonsten läuft die Software ab und kann dann nicht mehr aufgerufen werden.

MMI Anwender-Hotline

MMI ist primärer Ansprechpartner für Fragen des Supports bei Updates und Einspielungen des MMI PHARMINDEX sowie zur Bedienung, außer es handelt sich um die bereits in obiger Hilfe beschriebenen Einstellungen der Schnittstelle zwischen MMI PHARMINDEX und EASYGOÄ.

Daher wenden Sie sich bei Bedienfragen zum MMI PHARMINDEX sowie bei Fragen zum Update und zu Installationen bitte direkt an die kostenlose MMI-Support-Hotline: 0800-7427646. Oder siehe im Internet unter Weblink www.mmi-datenservices.de.